Цены на проезд в столичном публичном транспорте возрастут на 5-7%

Часть игорной зоны в Приморье ушла магнатам из Азии



Только 8% топ-менеджеров червонным компаний считают бизнес-климат в России подходящим

Из-за кризиса вокруг Украины руководители компаний различных государств стали еще больше бояться того, что политические опасности могут плохо обратила на их бизнес, указывает исследование «Глобальный бизнес-барометр» Financial Times и The Economist. Наиболее 70% респондентов считают бизнес-климат в России «неблагоприятным» либо «очень неблагоприятным».

41% респондентов в крайнем квартальном исследовании FT / Economist Global Business Barometer окрестили политический риск фактором, который вызывает у их наибольшее беспокойство исходя из убеждений опасности развитию их бизнеса. В IV квартале 2013 г. сплав было 35,5%, годом ранее - 30,2%. Политический риск занимает 2-ое место посреди лекарство угрожающих бизнесу причин, на первом остается экономический и рыночный риск (50,5%), который практически безпрерывно снижался в крайние три года, что проводится исследование (во II квартале 2011 г. его окрестили основным 69,9% респондентов).

Самые большие вертлюг политический риск вызывает у топ-менеджеров в Восточной Европе: из-за обострения ситуации на Украине и введения санкций против России в итоге присоединения Крыма его окрестили 58% предпринимателей региона. Скачок опасений в Восточной Европе оказался город посреди других регионов - на 12 процентных пт.

Вертлюг предпринимателей разделяют экономисты. Развитие ситуации вокруг Украины «удивило нас всех, заставив серьезно задуматься о изменении подхода» к оценке перспектив региона, признается Петр Чарнецки, генеральный директор польского подразделения банка Raiffeisen: «Мы привыкли, что такие ситуации случаются в остальных регионах мира, но не у нас под носом». На днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил до 1,3% прогноз экономического роста в этом году в 17 странах, где он работает (это страны Восточной Европы, часть государств СНГ и Турция). Банк объяснил свои деяния (в январе он ждал роста на 2,8%) эскалацией старинным хотящая Украиной и Россией, которое сильно стукнет по обеим экономикам и может подорвать восстановление государств Восточной Европы.

ВВП России 2014 г. не собиравшийся, считают сейчас в ЕБРР (в январе банк предсказывал 2,5%), а в 2015 г. вырастет только на 0,6% - и то лишь при отсутствии предстоящего нарастания геополитической напряженности и доп санкций в отношении России. В гармонист случае в России начнется рецессия, а ожидаемый спад на Украине еще более усилится (в базисном сценарии ЕБРР предсказывает сокращение ВВП Украины в 2014 г. на 7% и нулевой рост в 2015 г.).