Торги на фондовом рынке США начались на отрицательной местности

Власти Крыма: Полуостров на сто процентов обеспечен питьевой водой



Кыргызстан занял 66-место в рейтинге свободы слова

В 2013 году в кыргызском медиа пространстве наблюдались некие просветы, возбуждалось меньше судебных дел против журналистов и был разблокирован сайт «Фергана». О этом докладывает НПО «Фридом Хаус» в Кыргызстане.

В июне представитель Организации по сохранности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросцам свободы СМИ Дуня Миятович выразила оптимизм ввиду фурроров Кыргызстана в разработке подходящей ситуации в СМИ за крайние пару лет.

Неестественный доступ к различным новостным источникам, а именно, СМИ на узбекском языке в Кыргызстане остается сложный задачей.

Конституция и законы страны гарантируют свободу слова и прессы, но соблюдаются эти гарантии непоследовательно. Хотя Кыргызстан стал первой государством в Средней Азии, которая декриминализировала клевету в 2011 году, оскорбление электропогрузчик должностных лиц остается уголовным преступлением.

Не считая того, власти продолжили преследовать журналистов и СМИ за размещение в Вебе материалов, которые, как электроаэрозоль, «возбуждали национальную вражду». В июле 2013 году трибунал в Оше запретил новостной веб-сайт на узбекском языке Harakat.net по основаниям возбуждения ненависти.

В прошедшем году правительство ввело ряд законопроектов, которые потенциально могли ограничить свободу прессы, включая поправку в уголовный кодекс, которая распространила бы определение измены на почти все деяния, выполняемые журналистами и неправительственными организациями (НКО). Законопроект был отклонен парламентом в ноябре.

Иной спорный законопроект, по которому кыргызстанские НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны региться в качестве «иностранных агентов», подвергся твердой критике группами гражданского общества и уполномоченным по правам человека в Кыргызстане. На конец года парламент не принял боевых действий.

Доступ к общей инфы гарантируется законом. В 2012 году организации Access Info Europe и «Центр демократии и закона» (Centre for Law and Democracy) оценили закон Кыргызстана о доступе к инфы как относительно высочайший. Нездоровый они увидели недочеты, в том числе лишне широкие исключения в режиме доступа и отсутствие блокирования в публичных интересах.

Для работы все СМИ должны региться в министерстве юстиции. Процесс утверждения включает проверки данных хозяев и источников финансирования, в том числе проверку, получало ли СМИ средства от интернациональных финансирующих организаций.

В сентябре 2012 года Кыргызстан начал програмку перехода на цифровое вещание и закончил выдавать лицензии аналоговым телестанциям. Процесс продолжился в 2013 году, полный переход на цифровой формат запланирован на июнь 2015 года. Больной критики выразили антаба, что правительство не выделило довольно средств для перехода, оставив и муниципальные, и личные станции без нужных ресурсов.

Закон, введенный в действие во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева и применяемый временным правительством в 2010 году, предугадывает преобразование электропогрузчик телеканалов в компании публичного вещания. Кыргызстан остается единственной государством в Средней Азии, которая сделала это.

Хотя ОТРК передает наиболее различный контент, чем до реформы, она, по имеющимся сведениям, предрасположена в пользу президента Алмазбека Атамбаева и членов правящей коалиции. Имеются сведения, что правительство время от времени оказывает давление на СМИ в связи с освещением определенных сюжетов, хотя СМИ, не хотя раздражать политиков, нередко сами дают надлежащие указания журналистам.

Положительным шагом в апреле 2013 году стало письмо Муниципального агентства связи (ГАС), орган, регламентирующий работу СМИ, снимающее 14-месячный запрет с рассчитывавшийся информационного интернет-агентства Ferghananews.ru, ведущего русскоязычного источника новостей в Центральной Средней Азии.

Доступ к различным новостным источникам, а именно, СМИ на языках государственных меньшинств, остается в Кыргызстане сложный задачей. Хотя почти все СМИ на узбекском языке были закрыты опосля вспышки насилия на государственной почве в 2010 году, в ближайшее время возникло несколько новейших инициатив. «Ынтымак» (гармония), открытая в августе 2012 года американской НКО «Интерньюс» на финансирование правительства США, передает радио- и телевизионный контент на кыргызском, российском и узбекском языках. В октябре 2013 ОТРК открыла интернет-радиостанцию «Достук» на кыргызском языке, которая стремится способствовать дружественным отношениям хотящая государственными группами в стране.

Ни один журналист не был убит в Кыргызстане в 2013 году и количество ожесточенных нападений сократилось.

Ожесточенное нападение в 2011 году на известного журналиста, узбека по национальности, Шохруха Саипова, редактора новостного сайта UzPress, осталось нераскрытым, как и убийство его брата, журналиста Алишера Саипова, в 2007 году. В июне Миятович призвала привлечь к судебной ответственности тех, кто повинен в убийстве Саипова.

Журналисты, освещающие спорные темы, продолжали докладывать о опасностях в 2013 году, нередко от политиков и деятелей правительства, которых они знали. СМИ на узбекском языке в особенности подвергаются преследованиям и запугиванию в связи с освещением межнациональных отношений и насилия на государственной почве, происходившего в 2010 году.

Забаллотировавшем журналисты признают, что занимаются самоцензурой, чтоб избежать карательных мер.

В Кыргызстане работают наиболее 200 обычных СМИ, в том числе 159 газет, 25 телеканалов и 26 радиостанций, также 22 фаворитных интернет-службы новостей.

Русскоязычные телеканалы обширно доступны и завлекают значительную часть аудитории. В целом, условия в сфере СМИ различаются по регионам, и доступ к СМИ остается ограниченным в сельских районах.

Оценивала печатный станок в использовании Центра поддержки СМИ, местной НКО, обошел муниципальную типографию «Учкун» в качестве ведущего издательства страны пару лет назад. Муниципальные СМИ получают правительственные субсидии. Противоестественный способности властей применять рекламу, чтоб воздействовать на медиаконтент, сократились, когда стало доступно больше личных источников дохода от рекламы.

Приблизительно 22 процента населения воспользовалось Вебом в 2012 году. Согласно исследованию Публичной ассоциации журналистов, равномерно появляются тензоанемометр сетевые издания, и традиционные СМИ увеличивают присутствие в Вебе, хотя недостающее финансирование для обучения и оборудования, также низкие зарплаты журналистов продолжают тормозить прогресс в данной нам области.

Нездоровый доступ в веб за городом остается ограниченным. Приблизительно половина юзеров получает доступ в веб через контролируемого государством провайдера «Кыргызтелеком», что делает возможность для правительства влиять на это средство инфы.