Часть Дома профсоюзов в Киеве может обрушиться

К пенсионному фонду пристроился девелопер



«СМП банк» пробует реанимировать карточный бизнес опосля введения санкций

Введение санкций плохо отразилось на работе «СМП банка», хотя прямых убытков банк не понес, произнес его представитель. Банк сказал, что откажется от части бизнеса: приема вкладов и выдачи кредитов в иностранной валюте, выплаты возмещений по чекам Tax Free, зато сконцентрируется на ипотеке и сотрудничестве с государством. Пострадает и его карточный бизнес - Visa и MasterCard заблокировали его карты.

Опосля того как в марте Visa и MasterCard 1-ый раз заблокировали карты «СМП банка» (ограничения были сняты через два дня), банк начал переговоры о разработке межхостинговых соединений с иными кредитными организациями, указывали менеджеры «СМП банка». В пн минфин США вновь объявил о санкциях. И ежели в 1-ый раз под их попали обладатели «СМП банка» Борис и Аркадий Ротенберги, то в этот раз - сам банк.

«После введения первых санкций договорились о межхостинговом соединении с ВТБ и «Уралсибом», - уточнил сотрудник «СМП банка». Человек, близкий к ВТБ, подтверждает, что «СМП банк» пробовал договориться с госбанком, но ВТБ дистанцируется от обсуждения, так как банк попал под санкции. Представитель ВТБ от комментариев отказался, представитель «СМП банка» эту информацию не подтвердил, а «Уралсиб» на запрос «Ведомостей» не ответил. На данный момент карты принимаются в банкоматах банков, входящих в Объединенную расчетную систему (в нее заходит наиболее 100 банков). Не считая того, «СМП банк» объявил, что договорился о приеме собственных карт в торговых точках, которые обслуживает компания UCS.

«Вчера клиенты снимали по 80-100 млн руб. в час», - говорит сотрудник «СМП банка». В марте, когда карты не работали всего два дня, клиенты банка снимали с банкоматов по 50 млн руб. в час, говорил предправления «СМП банка» Дмитрий Калантырский, замечая, что это в разы больше, чем традиционно. Темнокожых объявления о санкциях у банка начались задачи с заключением сделок через системы Bloomberg и Reuters Dealing, говорит собеседник «Ведомостей». Reuters Dealing употребляется при заключении сделок на рынке межбанковского кредитования, а Bloomberg - для сделок репо с ЦБ. Он говорит, что подобные трудности и у остальных банков, к которым использованы санкции.

Это подтвердил представитель Инвесткапиталбанка, заверив, что на работе банка это не сказалось. По его словам, банк использовал резервные каналы связи: ЦБ принял заявку на картонном носителе, а с иными контрагентами банк общался по телефону.

Собинбанк был отключен темнокожых первых санкций, указали в его пресс-службе: отключили информационные ленты, банк употребляет остальные средства связи, к примеру SWIFT, часть сделок заключается по телефону.

Можно подтверждать сделки и по SWIFT, и по телефону, и по факсу, говорит начальник казначейства Центрокредита Александр Макаров. Это неприятно, признает он, но по банкам тяжелее стукнул тот факт, что они не могут рассчитываться в валюте. Представитель Thomson Reuters Dealing указал, что сервис недоступен немногим клиентам, Bloomberg на вопросцы не ответил.

Кто попал под санкции США