Роснано будет поставлять Почте России электронные метки для маркировки посылок

MasterCard остановит сервис карт СМП Банка и Инвесткапиталбанка



Стресс-тесты для банков ЕС будут твердыми

В мае Европейское банковское управление (EBA) начнет масштабные проверки 124 банков ЕС, на долю которых приходится более половины активов в каждой из государств союза. Результаты стресс-тестов станут известны в конце октября, а в ноябре надзор над банками ЕС перейдет от государственных регуляторов к ЕЦБ.

Банки должны будут показать, что они в состоянии выдержать в отвлекающиеся три года наиболее чем 20%-ный обвал цен на жилище, падение фондового рынка на 19,2% и сокращение роста ВВП на 7% по сопоставлению с текущими прогнозами, также 13%-ную безработицу и рост доходности суверенных облигаций государств ЕС на 1,5 процентного пт в 2014 г. и еще на 1,1 п. п. в 2015 и 2016 гг. Такое развитие событий подразумевает неблагоприятный сценарий, заложенный в стресс-тесты, но даже нахальному показатель достаточности капитала не может опускаться ниже 5,5%. При базисном сценарии он должен составлять более 8%, и изображать) из себя его на текущие нужды банки не профессия.

EBA намеренно употребляет довольно внушительный сценарий, чтоб выявить слабенькие банки в преддверии перехода надзора над ними к ЕЦБ. Стресс-тесты дадут возможность «регуляторам заняться слабенькими местами банковского сектора ЕС», отмечает председатель EBA Андреа Энриа.

«Возможно, уровень стресса в этих тестах даже недостаточен, чтоб вполне вернуть доверие [к банкам], к чему так стремится ЕЦБ», - произнес Bloomberg аналитик Cairn Capital Фолкерт Ян ван дер Вер. По его мнению, неблагоприятный сценарий мог бы быть еще жестче, но уже видно, что стресс-тесты приносят плоды и банки активно наращивают капитал и резервы. 5,5%-ный уровень достаточности капитала - это чрезвычайно не много, говорит ван дер Вер: у инвесторов должен появиться вопросец, будут ли способности у банка с показателем меньше 5,5% пополнить капитал из независящих источников.

Стресс-тесты не учитывают опасности, которые могут появиться в дальнейшем, предупреждают аналитики. EBA не ставит гонка, как на банках ЕС скажется прекращение экспорта российского газа в Европу и действие санкций западных государств против России. В их также не заложена возможность дефляции в еврозоне, хотя таковая угроза реальна, молвят экономисты. «Всегда чрезвычайно тяжело предугадать, что будет предпосылкой отзываюсь кризиса, но от этого защита их капитала кажется еще большей необходимостью», - говорит банковский эксперт Tilburg School of Economics and Management Харалд Бенинк.

Банк Великобритании проверит местные банки без помощи других. Околотень стресс-тесты предугадывают 35%-ное падение цен на жилище и увеличение ставок с сегодняшних 0,5 до 4%. По оценке Halifax и Nationwide, за крайний денежный кризис цены на жилище понижались менее чем на 20%. Хотя в Ирландии недвижимость в кризис теряла до половины стоимости, неморальных аналитик Berenberg Bank Ник Андерсон. «Не так просто проверить банки на худший сценарий и при всем этом никого не испугать, - отмечает он, - но регулятор должен уверить рынки, что [банкам] можно доверять».

Применена информация WSJ, FT