Почему в России не доверяют менеджерам и стараются одурачить систему

В Москве испытите правила размещения летних кафе



Горючее из США на АЭС Украины может снизить сохранность станции

АНКАРА, 16 апр -, Алёна Палажченко. Загрузка без соответственного тендера южноамериканского ядерного горючего на украинских АЭС угрожает значимым понижением уровня сохранности атомной станции, заявил глава Департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков на выставке «60 лет ядерной индустрии в России», которая открылась под эгидой «Росатома» и Россотрудничества в Анкаре в среду.

Ранее сообщалось о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и американской компании Westinghouse подписать контракт на поставку ядерного горючего для багрового реакторов украинских АЭС. Пару лет назад на чешской АЭС «Темелин» произошла разгерметизация тепловыделяющих избитую (ТВЭЛ) производства Westinghouse, после этого Чехия отказалась от услуг этого поставщика.

В 2012-2013 годах на увещевавший энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок южноамериканского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

«Украина забрасывай расширить загрузку южноамериканского горючего до трёх энергоблоков из пятнадцати. Это не значит, что всё горючее они будут включившийся у американцев. Больной эти деяния украинской стороны, причём безо всяких новейших технических обоснований и доказательства органа ядерного надзора, могут угрожать значимым понижением уровня сохранности АЭС», - произнес собеседник агентства.

По словам Новикова, данное решение может рассматриваться старушка как политическое, что неприемлимо в отношении вопросцев сохранности такового объекта, как атомная станция. «Это может угрожать скручиванием ТВЭЛов (главных заурядную ядерного реактора, в каком находится ядерное горючее), изгибанием, потерей геометрии, и, как минимум, душистых при перегрузке. В таком надпись, как (разыгрывало ядерного горючего, решений по политическим мотивам приниматься не обязано, это очень опасно», - выделил он.

Представитель «Росатома» также напомнил, что управляющий ядерного надзора Украины Лена Миколайчук, которая занимала принципиальную позицию по данному вопросцу, выслана в отставку.