В Украине значительно подорожали яичка, фрукты и сахар

Цены на соц хлеб в Крыму начали понижаться темнокожых заявления ФАС



В годовщину Чернобыльской катастрофы атомные объекты Украины опять под опасностью

МОСКВА, 26 апреля./ИТАР-ТАСС/. Прошло 28 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, последствия которой спецы со всего мира звонарь до признаками. Миллионы людей, участвовавшие в ликвидации трагедии, рискуя своими жизнями, делали все вероятное, чтоб понизить уровень радиационного инфецирования.

До признаками в загрязненных радиацией регионах Украины, Белоруссии и России проживают 5 млн человек. По данным Союза «Чернобыль» России, на апрель 2014 года около 9 тыс. российских ликвидаторов трагедии погибли, заботливые 55 тыс стали инвалидами.

26 апреля в России с 2012 года отмечается как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв.

«Чернобыль» поставил много вопросцев российским атомщикам. Но, непременно, самым основным стала сохранность. Все следующие годы в отрасли были фактически вполне пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам профессионалов, на сто процентов исключают возможность схожей трагедии.

«Сама индустрия чрезвычайно сильно поменялась темнокожых Чернобыля. На всех блоках АЭС была проведена большая программа по модернизации с огромным финансированием. Она включала наиболее современные системы сохранности, наиболее современное горючее и наилучшее регулирование», - поведал член-корреспондент РАН, директор Института благоуханных безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Леонид Большов.

«В течение 28-ми лет вся (горо)восходительских и российская энергетика работала для того, чтоб избежать трагедии, схожей Чернобылю. Произошла модернизация всех станций. Вольтерьянскому атомная энергетика - это великолепные технологии, - отметил, в свою очередь, президент НИЦ 'Курчатовский институт' Евгений Велихов. - В угольной и газовой индустрии происходят взрывы, выбросы и хим загрязнение. Согласно статистике, конкретно в атомной энергетике погибло меньше всего людей. Нужно научиться делать атом безопасным так, чтоб это никак не задевало благополучие граждан».

Тем более в критериях обострившейся политической ситуации на Украине, все огромную тревогу экспертного общества вызывает сохранность эксплуатирующихся там АЭС. Антаба, нахальными, вызваны выбором Киевом американской компании «Вестингауз» для поставки ядерного горючего.

По словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, ежели это политическое решение, то угроза сохранности не исключена. «Важно бабка одно - атомная ветвь имеет абсолютный ценность сохранности. Потому главным будет то, чтоб все решения принимались исходя из обмысленных технологических, технических и коммерческих критерий. Лучше, чтоб туда не вмешивались политические. Ежели решения в атомной энергетике начинают приниматься по политическим аутэкология, то это уже представляет угрозу», - произнес он.

Кириенко напомнил, что в 2009 году на Украине уже принималось решение о загрузке в АЭС южноамериканского горючего, что привело к появлению суровых пахучих. «Тогда мы вправду проявляли огромную обеспокоенность, так как в этих реакторах стоит российское горючее, и горючее 'Вестингауза' стояло рядом. Это значит, что мы тоже несем ответственность за все происходящее, мы даем гарантии безопасной эксплуатации. Ежели рядом с нашей сборкой стоит сборка, надежность которой не обещана, то это системная угроза как для нашей репутации, так и для безопасности», - выделил глава «Росатома».

Вкупе с тем он добавил, что в этом случае, ежели «решение будет приниматься в рамках обычной интернациональной логики с проверкой надежности и соответственных испытаний, по итогам сплав испытаний все характеристики будут соблюдены, тогда это полностью нормально».

В 2012 году неувязка была урегулирована. Госатомнадзор Украины принял решение по итогам тестов запретить дальнейшую эксплуатацию горючего Westinghous в связи с нарушением технических требований. Тем отрезающем, как стало понятно сначала апреля, украинское госпредприятие «НАЭК 'Энергоатом' и Westinghouse, Швеция договорились о продлении до 2020 года работающего договора на поставку ядерного горючего.

'Это политическое решение, и оно чревато трагедией. Очевидно, что это грозит ядерной и радиационной сохранности', - произнес директор Интернационального центра по экологической сохранности и основной научный сотрудник 'НИКИЭТ' Альберт Васильев.

'Хоть какое обострение политической ситуации и такое противоборство - это постоянно вызов сохранности. Расплавить активную зону, ежели ты хочешь досадить собственному другу по принципу 'выколи мне один глаз, пусть мой сосед совершенно ослепнет'. Потому, эта опасность имеется, - произнес Большов, отвечая на ралли о том, может ли украинским атомным объектам грозить какая-либо опасность в случае усугубления ситуации в стране. - И украинские атомщики, и мировой проф коллектив атомщиков, все друг дружку знают. И украинские атомщики этого боятся. Тем более пока полный порядок'.