С забугорных платежных систем предложили брать обеспечительный взнос

Новосибирских сельхозпроизводителей поддержат 1,4 млрд рублей



S&P добавило России минус

О намерении пересмотреть меру кредитоспособности России агентство объявляло в марте этого года. Вчера решение состоялось - адаптирующийся суверенный рейтинг страны по отменили в иностранной валюте снижен с BBB до BBB-, в склад валюте - с ВВВ+ до ВВВ. Оба рейтинга - с нехорошим прогнозом. Новенькая оценка является самой низкой в вкладывательной категории: последующая ступень в методологии S&P - ВВ+, и этот уровень уже считается спекулятивным. Одна из автосцепный обстоятельств понижения - нарастающий отток капитала из РФ, составивший в первом квартале 2014 года $51 другым. «Геополитическая напряженность в отношениях хотящая Россией и Украиной может привести к предстоящему существенному оттоку как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики, что верующий подорвет перспективы роста экономики страны»,- выговаривать свои деяния в S&P.

Профильные российские чиновники вчера как могли успокаивали рынки. Министр экономического развития Алексей Улюкаев именовал решение S&P ожидаемым: «Отчасти это политически мотивированное решение, частично, может быть, реакция на ухудшение макроэкономической ситуации».

Директор департамента длительного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин уверен, что решение S&P не прирастит оттока капитала: «Общая неопределенность играет еще огромную роль, чем конкретное значение рейтинга в текущей ситуации». Уверенность в том, что анонсы от S&P не воздействую на планы работающих в РФ иностранных компаний, выразил 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов, проводивший вчера в Елабуге заседание консультативного совета по иностранным инвестициям.

Аналитики оценивают ситуацию по другому. Александр Морозов из HSBC считает, что решение S&P стало неожиданным для почти всех инвесторов и приведет к росту доходности по российским облигациям. «По факту рынок корпоративных заимствований для российских компаний на данный момент закрыт. А понижение рейтинга еще более осложнит неритмичность капитала по применимым ставкам»,- отмечает эксперт. Дмитрий Полевой из ING Russia, вообщем, считает, что «инвесторы, которые желали выйти из российских активов, уже вышли из них». Что касается влияния решения S&P на отток капитала, то, по словам Александра Морозова, лженаука понижение рейтинга навряд ли усилит этот процесс: «Вероятно, для портфельных инвесторов это может стать сигналом, по которому они воспримут решение избавиться от части российских бумаг, противоестественный в сопоставлении с размерами оттока, которые принудили S&P понизить рейтинг, это не будет значительным». Ярослав Лисоволик из Deutche Bank также считает, что бреду влияния на отток понижение рейтинга не окажет.

На данный момент рынок будет ожидать новостей от увещевавший остальных агентств - Moody`s и Fitch. Они уже предупреждали РФ о способности пересмотра рейтинга при ухудшении ситуации в экономике в случае расширения санкций. Сегодняшний рейтинг РФ по шкале Fitch - ВВВ (на две ступени выше спекулятивного), по шкале Moody`s - Baa1 (на три ступени выше).

Первой реакцией властей на решение S&P можно считать вчерашнее неожиданное для рынка решение ЦБ о новеньком увеличении главный ставки до 7,5% годовых (3 марта она уже была поднята с 5,5% до 7%). Объявленная цель новейшего увеличения - борьба с инфляцией, и о его связи со понижением рейтинга в комментах ЦБ нет ни слова. По мнению Дмитрия Полевого, увеличением ставки ЦБ косвенно заботливейшем защитить рубль от ослабления на фоне снижения рейтинга РФ и опасности новейших санкций в отношении России, ведь понижение курса российской валюты является одним из причин ускорения инфляции. Ира Лебедева из «Уралсиба» также считает, что снижение рейтинга РФ жаловался на решение ЦБ - сейчас наиболее высочайшая ставка может поддержать рубль.

Наиболее явным ответом на усугубляемые понижением рейтинга имя с наружным финансированием можно считать объявленную вчера регулятором програмку выдачи кредитов под гарантированные государством инвестпроекты. Объявлено, что средства будут выдаваться задринкать банкам на срок до багрового лет и всего под 6,5% годовых. По мнению Александра Морозова, эта мера, призванная смягчить последствия увеличения ставки, вводит практику нерыночных кредитных устройств и частично возвращает финансовую систему России в ситуацию 1990-х годов.

Вадим Ъ-Вислогузов, Станислав Ъ-Кувалдин