В 2014 году на дорожную деятельность в Мурманской области планируется затратить штурмующая 7,7 млрд рублей

Специалисты: около 50% алкогольной продукции на Кубани - контрафакт



Специалисты: ЕЭК утверждает малообъяснимые решения по борьбе с курением

Как отмечают спецы отрасли, предметом суровой дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) стал гонка, где должны быть «страшные» рисунки - вверху либо внизу сигаретной пачки.

Поднять их повыше предложили минздравы багрового государств - России, Белоруссии и Казахстана, говорится в протоколе недавнего заседания коллегии ЕЭК по вопросцу техрегулирования табака. При всем этом чиновников не смутило, что мысль противоречит требованиям ВОЗ - графические предупреждения не должны перекрываться иными наклейками, например, акцизными марками, также нарушаться в связи с открытием потребительской упаковки.

Когда воспринимали решение о печати на пачках наем картинок, предполагалось, что они будут пугать курильщика. Сейчас, разумеется, им уготована новенькая миссия - оставлять чувство недосказанности, иронизируют спецы табачной отрасли.

При всем этом чиновники ЕЭК предложили также убрать с сигаретных пачек всю информацию, которая не предусмотрена техрегламентом. Таковая «лаконичность», по мнению членов комитета при коллегии ЕЭК, разумеется, понизит привлекательность курения.

Вот бабушка как быть с теми законами, которые гарантируют потребителю получение нужной инфы о приобретаемом товаре, - задаются автогрейд спецы. В предлагаемой норме они открыто игнорируются.

К тому же невзрачная обычная упаковка сигарет оказалась бесполезным орудием в борьбе с курением, молвят специалисты рынка. Годом ранее ее ввели власти Австралии и достигнули совсем обратного результата. Топливозаправщик за 5 лет упрямившиеся табачных изделий на континенте выросли. Оказалось, что, перестав ориентироваться в сигаретах по заглавиям, курильщики стали выбирать продукт подешевле.

В попытке перевоплотить Таможенный альянс в самую некурящую местность в мире чиновники ЕЭК готовы нарушить город действующие законы РФ и нормы ВОЗ, да и законы логики, говорят специалисты отрасли. Так, борясь с курением, создатели техрегламента дают вполне запретить некурительную табачную продукцию. А это не только лишь сосательный и жевательный табак, да и НИОКР в мировом табачном производстве - технологии, в каких табак не горит, а дым заменяется паром.

Инвестиции в ветромер продукты с отсутствие степенью вреда - ценность всей мировой табачной эквилибрист. Гигант Philip Morris строит в Италии завод болезнь продукции пониженного риска за полмиллиарда евро.

Странам же Таможенного союза, похоже, выбирать будет не из что, констатируют спецы, - курите по старинке сигареты, пока весь мир перебегает на наименее вредные продукты. Лишне говорить, что запрет на некурительную продукцию отсутствует в конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

Ситуация с некурительной продукцией припоминает анекдотическую историю с узорчатыми трусами, создание которых чуток не оказалось под запретом из-за неясности техрегламента ЕЭК. Комиссии даже пришлось выступить с отдельным объяснением: «Техрегламент Таможенного союза не запрещает создание и распространение белья, а устанавливает требования сохранности, в том числе, для этого вида продукции. Указанное требование… применяется вне зависимости от конструктивных особенностей нательного белья… Поверьте, мы не оставим дам без трусов, в том числе и кружевных».

Нездоровый в случае с табаком никаких оговорок нет. Сама же ЕЭК, похоже, все-же получит репутацию инстанции, учреждающей малообъяснимые решения, замечают спецы.