В 2013 г. спрос на технические решения, предотвращающие утечку инфы (DLP-системы), вырос, говорится в исследовании разраба сплав решений - компании InfoWatch. В 2013 г. российские компании издержали на их на 30% больше средств, чем в 2012 г., - 1,7 миллиардов руб., подсчитали специалисты. По оценке разраба, от атак злоумышленников мучаются приблизительно в равной степени компании, в каких работает наименее 2500 служащих, и компании уровня enterprise с числом служащих наиболее 2500 человек.
Компании задумались о сохранности опосля того, как Агентство склад сохранности США пострадало от действий нападающее сотрудника Сноудена, ведает ведущий эксперт по информационной сохранности InfoWatch Андрей Прозоров. Медиа пестрят сообщениями о разных утечках данных в коммерческих и электропогрузчик организациях, спецслужбах и военных ведомствах. Сноуден, Меннинг, Ассанж, Red October, «Маска» - вот старуха маленькой список имен людей и заглавий компаний, ответственных за утечки бреду числа данных по всему миру и в России нахальными, соглашается консультант по сохранности Cisco Systems Алексей Лукацкий.
В России, как и во всем мире, возрастает беловоротничковая преступность, ведает гендиректор компании Group-IB Илья Сачков: сотрудники компаний соображают, что с помощью больших технологий можно украсть довольно много и, вероятнее всего, остаться безнаказанным. В ближайшее время во почти всех компаниях происходит оптимизация штата служащих, соглашается управляющий направления информационной сохранности компании «Крок» Миша Башлыков. Заказчики стремятся обезопасить себя от самоблокирование утечек со стороны тех, кто попал под сокращение, добавляет он. По словам Сачкова, ситуация похожа на 2008-2009 гг., когда во время кризиса и сокращений недобросовестные сотрудники старались навредить работодателю либо финансово обезопасить себя.
Больше утечек происходит в больших денежных организациях, говорит менеджер по работе с денежным сектором компании Check Point Software Technologies Дмитрий Титков. Он приводит в пример недавнюю историю с НПФ «КИТ финанс». Сначала апреля стало понятно, что компания растеряла около 427 000 клиентов, и почти все аналитики считают, что отток был вызван утечкой клиентской базы (утечка, может быть, произошла не из самого «КИТ финанс», представители фонда ведали «Ведомостям», что отток идет или по тем клиентам, которые перебежали в «КИТ финанс» 2-3 года назад из остальных НПФ и их данные сохранились в базах их бывших страховщиков, или по каналу банков-агентов). Утраты от внутреннего мошенничества, связанного с кражей данных, в российских компаниях могут достигать до 10% от операционной прибыли, говорит директор центра информационной сохранности компании «Инфосистемы джет» Игорь Ляпунов.
Прозоров считает, что решения для борьбы с утечками отлично приобретают к тому же поэтому, что нередко вовне оказываются индивидуальные данные клиентов разных компаний. А за их разглашением пристально смотрит регулятор - плановые и внеплановые проверки компаний на их соответствие закону «О индивидуальных данных» проводит Роскомнадзор. В скором времени может быть также ужесточение законодательства, уделяет свое внимание эксперт, - могут возрости штрафы за утечку индивидуальных данных, показаться требования заблаговременно информировать Роскомнадзор о вариантах утечки.