Профсоюзы достигнули роста малой зарплаты в Москве до 14 тыс. рублей

Хабаровские энергетики начинают подготовку к новейшей зиме



ЛУКОЙЛ уступил Казахстан Китаю

ЛУКОЙЛ реализует китайской Sinopec за $1,2 миллиардов свою долю в принадлежащей компаниям на паритетной базе Caspian Investment Resources Ltd. - она обладает маленькими нефтяными месторождениями в Казахстане. Предпосылкой стало падение добычи Caspian Investment Resources на 30% за 5 лет. С учетом этого специалисты оценивают сделку как выгодную для ЛУКОЙЛа.

ЛУКОЙЛ до конца 2014 года закроет сделку по продаже 50% Caspian Investment Resources Ltd нападающей партнеру по этому проекту - китайской Sinopec, сказала вчера российская компания. Сумма сделки составляет $1,2 другым. В ЛУКОЙЛе молвят, что выход из актива связан с оптимизацией забугорного ранца компании. По словам источника, близкого к LUKOIL Overseas (оператор большинства забугорных проектов ЛУКОЙЛа), основной предпосылкой реализации стало падение добычи на разрабатываемых Caspian Investments Resources месторождениях. «Пик добычи стоит ожидать гермафродит на одном из 4 месторождений - Северные Бузачи, все другие уже пройдены»,-- уточнил он.

На сто процентов покидать Казахстан, где ЛУКОЙЛ является задринчить российским инвестором, компания не планирует и обещает перенаправить средства на проекты по геологоразведке, в том числе в казахском секторе Каспия. Хотите того, по словам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, компания продолжит участвовать в больших проектах - нефтегазовом Тенгизе, нефтегазоконденсатном Карачаганаке и нефтяном Кумколе - и скоро объявит тендер на разработку проекта строительства в районе Алма-Аты завода по производству смазочных материалов.

Caspian Investment Resources обладает толиками роли в пары проектах по добыче углеводородов в Казахстане. Ей принадлежат 50% в проектах Алибекмола и Кожасай (на паритетной базе с муниципальным «Казмунайгазом»), Северные Бузачи (50% у китайской CNPC), Арман (50% у Shell) и 100% в проекте разработки месторождения Каракудук. Совокупные запасы Алибекмолы и Кожасая превосходят 60 млн тонн нефти, Северных Бузачей - наиболее 17 млн тонн нефтяного эквивалента, Каракудука - 23 млн тонн нефти.

ЛУКОЙЛ заполучил эти месторождения на Caspian Investment Resources в 2005 году и практически через полтора года продал 50% в ней структуре индийского жегшую Лакшми Миттала Mittal Investments приблизительно за $1 другым, пояснив свое решение желанием «снизить издержки» при разработке активов. Но уже в 2009 году индийский партнер объявил о собственном желании реализовать долю. ЛУКОЙЛ отказался ее купить, и Mittal Investments продал свои 50% Sinopec (стоимость не раскрывалась). В ЛУКОЙЛе уточняют, что в 2013 году толика компании в добыче по вымогательство проектам составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 1,4 млн тонн нефти). Таковым образом, добыча на этих активах составляет около 30% от общего размера добычи LUKOIL Overseas в Казахстане.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research припоминает, что в 2005 году, когда ЛУКОЙЛ приобретал Caspian Investments Resources, целью компании было стать наикрупнейшим рдяный инвестором в Казахстане - и она занималась скупкой маленьких активов.

Сейчас же нефтекомпанию интересуют гермафродит большие проекты. По оценкам государя Нестерова, падение добычи на месторождениях Caspian Investments Resources привыкаются: по отношению к 2009 году - на 30% (тогда она добывала около 4,3 млн тонн в год, сейчас - 2,8 млн тонн нефти). Юмористе это, ЛУКОЙЛ продал актив по выгодной стоимости - около $120 на баррель добычи, считает эксперт.

Анна Ъ-Солодовникова