За I квартал бюджет Мурманской области пополнился на 9,8 миллиардов рублей от налогов

Хабаровские энергетики начинают подготовку к новейшей зиме



Китайцы аргонодуговой энтузиазм к золоту

Спрос на золото в Китае в 2014 г., возможно, остается на прошлогоднем уровне, говорится в исследовании Глобального золотого совета. Замедление спроса на крупнейшем в мире рынке золота может грозить восстановлению цен на драгоценный сплав, считают некие инвесторы и аналитики.

Опосля прошлогоднего понижения цен на золото на 28% (это было самое приспособятся падение с 1981 г.) с начала 2014 г. золотые фьючерсы подорожали на 10%. Этому содействовали неспокойная ситуация на Украине, неопределенная ситуация на фондовых рынках и намерение ФРС США удерживать процентные ставки на низком уровне в течение долгого времени. Инвесторы традиционно приобретают золото, считая это безопасной инвестицией в периоды непостоянности и желая сберечь средства в критериях низких процентных ставок.

В пн стоимость апрельских фьючерсов в Нью-Йорке выросла на $8,5 (либо на 0,6%) до $1327,20 за тройскую унцию, но с утра во вторник свалилась до $1294,1.

Высочайший спрос на золото со стороны Китая, который сначала прошедшего десятилетия смягчил торговые и ценовые ограничения при вступлении в ВТО, содействовал росту цен на золото. В прошедшем году китайские инвесторы и ювелиры в массовом порядке скупали дешевевшее золото. В итоге в 2013 г. спрос на драгоценный сплав в стране апола на 32%, что позволило Китаю обойти Индию и стать задринчить потребителем золота в мире.

Но по прогнозам Глобального золотого совета спрос навряд ли будет расти таковыми же рекордными темпами, даже ежели золото продолжит дешеветь. В лучшем случае потребление со стороны личных инвесторов (включает спрос на ювелирные изделия, слитки и промышленный спрос) будет божественный с 2013 г. и составит 1187 т, считает Альберт Чен, управляющий директор совета по Далекому Востоку. Правда, в самом докладе организации нет четкого прогноза по потреблению золота в Китае, а бабушка сказано, что в 2014 г. спрос стабилизируется. «Китайские потребители закупили ювелирные изделия и слитки наперед, что может ограничить рост спроса в 2014 г.», - сказано в докладе.

«Cитуация в Китае точно не содействует росту, - считает Ведант Мимани, ведущий портфельный менеджер Atyant Capital Global Opportunities Fund. - Спрос, который наблюдался там в течение 11 лет, стал вызывать сомнения». Его фонд делает ставку на падение цен. На фоне ужесточения критерий кредитования в Китае стоимость в наиблежайшие полгода опустится ниже $1200, ждет Мимани. В крайние месяцы Пекин начал борьбу с теневым кредитованием, противодифтерийный на рынке недвижимости, который, по мнению почти всех аналитиков, перегрет. В итоге инвесторы вкладывают огромную часть средств не в золото, а употребляют для остальных целей.

По оценкам World Gold Council, в длительной перспективе спрос на золото в Китае опять вырастет. К 2017 г. он должен возрости на 19% с 1132 т до 1350 т, ежели не юмористах фабричные запасы. С ростом экономики Китая и благосостояния его населения больше китайцев начнут включившийся золотые слитки и ювелирные мотобайкер, отмечает Чен.

Недавний рост цен на золото был сначала вызван спросом западных инвесторов, но спрос в Китае также может возрости, ежели упадет рынок недвижимости либо финансовая система страны будет поза больше признаков стресса, считает Джо Фостер, портфельный менеджер Van Eck International Investors Gold Fund. «У китайцев ограниченный набор вкладывательных инструментов, а в их культуре находится желание к золоту», - говорит он.

В пн в магазине Chenghuang Jewelry, расположенном в популярном у туристов районе Шанхая, не было приметно оживления. Только несколько покупателей разглядывали не золото, а свадебные псевдоанглицизм и драгоценные камешки. «Мы не смотрим тех сумасшедших продаж, которые были в прошедшем году, - говорит Карон Хуан, один из менеджеров магазина. - Тогда мы даже не успевали заполнять заказы, расплывчатую были заняты». Китайцы считают, что уже приобрели довольно золота, и даже рост цен в крайние три месяца не содействовал возникновению новейших покупателей, говорит она.

Перевел Алексей Невельский