Засуха, царившая в Шри-Ланке в течение первых 3 месяцев 2014 года привела к сокращению производства чая на 50% по сопоставлению с этим же периодом автофлуоресценция, докладывает «Вести Экономика» со ссылкой на отраслевые источники.
Согласно Чайному управлению Шри-Ланки, больше всего пострадали 400 тыс. хозяев маленьких плантаций в районах Ратнапура, Калутара, Галле и Матара. «Шри-Ланка, поставляющая раз в год 300 млн тонн, является вторым по величине экспортером чая, - припоминает аналитик из Standard Chartered Ниргунан Тирухелвам. - В прошедшем году цены на чай свалились на 40%, что было самым суровым падением в истории этого продукта, это домысел на увеличение цен в текущем году».
Производители чая в Малайзии также пострадали от засухи. На плантациях Бо в высокогорье Камерун, сбор сократился в феврале на 50% по сопоставлению с аналогичным периодом в прошедшем году.
Мониторинг показал рост средней температуры в Камерунском высокогорье, и ежели вырубка лесов не оказывает моментального влияния, она влияет в длительной перспективе. «В конечном счете, можно ждать, что это воздействует на вкус чая», - отмечает глава чайной фабрики Бо в высокогорье Камерун Каролина Рассел.