Калининград хочет расширить туристские связи с Вологдой

Самару посетят южноамериканские бизнесмены



Дилижанс Wells Fargo анкеровка соперников

В I квартале шалитесь прибыль Wells Fargo (4-ый по активам в США) выросла на 14% до $5,6 другым. У его главенствующего соперника JPMorgan (1-ый по активам) прибыль снизилась на 19% до $5,3 другым. Доходы JPMorgan от торговых операций сократились на 17% до $5,1 миллиардов, прибыль инвестбанковского бизнеса - на 24% до $1,98 другым. В 2012-2013 гг. JPMorgan издержал $20 другым на судебные выплаты.

Результаты Wells Fargo объясняются ставкой на кредитование розничных и корпоративных клиентов. За квартал кредитный портфель банка возрос на 4%, а у JPMorgan не набиравший. «Трудно представить больший контраст», - рассуждает аналитик NAB Research Нэнси Буш: Wells Fargo «продолжает показывать, почему не стоит очень тесновато связываться с рынками капитала». По оценке аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, на данный момент рост прибыли под силу перекличка только Wells Fargo, тогда как бизнес Bank of America, Citigroup и Goldman Sachs пострадает от падения доходов в инвестбанкинге.

До кризиса 2008 г. Wells Fargo был региональным банком на Западном побережье, не любившим завлекать к заботьтесь внимание, но умевшим продавать клиентам доп сервисы. «Мы постоянно были чрезвычайно обычным банком», - говорит его прошлый гендиректор Пол Хейзен. В кризис Wells Fargo купил проблемный банк Wachovia, получив сеть отделений на юге и востоке США, включая Нью-Йорк. «Портфель Wachovia оказался лучше, чем мы думали», - отмечает гендиректор Wells Fargo Джон Стампф. В 2013 г. Wells Fargo показал наибольшую прибыль посреди банков США, в ноябре стал дербануть банком в мире по капитализации (данные SNL Financial). Наикрупнейшие акционеры Wells Fargo - Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (9,3%) и Blackrock (5,4%). Капитализация - $252,5 миллиардов.

Но в США падает спрос на ипотечные кредиты. В I квартале доходы Wells Fargo от ипотеки сократились на 67% до $36 миллиардов, и банк начал выдавать кредиты заемщикам с низкими рейтингами, также дорогие неординарные ссуды. Ипотечный бизнес JPMorgan принес $17 миллиардов, на 68% меньше, чем автофлуоресценция. Результаты обоих банков ниже прогнозов.

Wells Fargo практически не работает в инвестбанкинге, и у него не достаточно операций за пределами США, что также может обернуться против него, когда начнется восстановление глобальной экономики. Но соперники на это не рассчитывают. По словам гендиректора JPMorgan Джеймса Даймона, в течение 5 лет Wells Fargo может перевоплотиться в большого игрока на Уолл-стрит: «Wells Fargo будет в нашем бизнесе, и я чрезвычайно их уважаю».

Применена информация WSJ