Власти Ростовской области одарили наилучших экспортеров

Стоимость акций Mail.ru Group и «Яндекса» в пятницу опустилась ниже цены размещения на бирже

От ворот оборот

В распоряжении «Ъ» оказалось исследование для подписчиков южноамериканского Morgan Stanley от 6 мая под заглавием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard»). В нем аналитики глобального инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону «О склад платежной системе» (5 мая их подписал президент РФ Владимир Путин).

Поправки призваны нивелировать опасности блокировки карточных операций российских банков со стороны простофиля платежных систем в рамках санкций, вводимых в отношении России забугорными властями. Для этого МПС придется расположить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный уговаривал обороту системы. Фактически, расходы Visa и MasterCard на продолжение работы в России и представляли основной энтузиазм. Больной, юмористе, что денежные характеристики по России они не открывают, четкой оценки до этого времени не было.

По данным Morgan Stanley, исходя из адский общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 другым, MasterCard предстоит расположить в ЦБ $1 другым, а Visa в два раза больше - $1,9 миллиардов. Другими словами в совокупы около 100 другым руб.

Эти числа на четверть превосходят приблизительную оценку совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России (около 80 миллиардов руб.), которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. При всем этом, по подсчетам Morgan Stanley, $2,9 миллиардов - это минимум. «Платежным системам придется выстроить в России к тому же процессинговые центры, также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке»,-- отмечается в исследовании.

Масштаб издержек МПС на то, чтоб остаться работать в России, несопоставимо больше их денежных результатов от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley в собственном отчете приводят и эту оценку. По их подсчетам, толика российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, также данных отчетности глобальных MasterCard и Visa, незапятнанная выручка их российских подразделений составляет $160 млн и $350-470 млн соответственно.

«С учетом толикой в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет совладать, в случае ежели Visa и MasterCard придется уйти из России, в особенности с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,-- говорится в отчете. Таковым образом, выходит, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Вообщем, денежный нюанс, разумеется, не единственный. Так, MasterCard совсем не была категоричной в собственных комментах. «MasterCard наиболее 20 лет работает в России, мы продолжаем учить все составляющие новейшего закона и убеждены, что некие его положения могут город сделать суровые трудности для нашей работы в России, да и жаловались российскому рынку электронных платежей в длительной перспективе,-- отметили там.-- Мы продолжаем тесновато сотрудничать с муниципальными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России».

В Visa комментировать исследование Morgan Stanley не стали. Но ранее там отмечали, что «намерены тесновато работать с правительством, чтоб отыскать выход из сложившейся ситуации». По словам источника «Ъ» в одной из МПС, «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совершенно справедлив». «Мы издавна работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили познания и технологии»,-- отмечает он.

Ситуация не безвыходная, считают и банкиры. «Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все таки получится нахальным переговоров отыскать компромисс»,-- отмечает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Тем паче что никому не выгодно, чтоб системы ушли конкретно на данный момент, пока внутренний оборот идет через их. Напомним, на фоне американских санкций по ситуации с Украиной российские власти решили строить свою платежную систему, а на первом шаге этого строительства настоящий меж большими банками межхостовые соединения для проведения карточных операций в обход МПС. Но даже это забрасывавшее времени. «Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян остается потребность в карточных услугах за рубежом», - отмечает государь Торхов.

Практическим решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при всем этом избежать большущих расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, специалисты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, демпферы, российскими, а привыкаете, не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям.

Это автоматом сопровождаете МПС от необходимости резервировать средства в ЦБ. Доказывавшим опыт у МПС уже был, указывают собеседники «Ъ». К примеру, подразделения Visa в Европе выделены в отдельные бизнесы - с неамериканскими акционерами, припоминает он. Вообщем, предложенный профессионалами вариант еще наименее прозрачен, ну и момент на данный момент иной.

Ольга Шестопал