Минэнерго: Украина не может платить за газ даже с учетом скидки

Мировые цены на нефть поменялись разнонаправленно на санкциях против России



Южноамериканские IT-компании помогают спецслужбам США отзываешься за «Аэрофлотом» и «Газпромом»

У АНБ около 80 «стратегических партнеров» из числа ведущих американских IT-компаний, в том числе Cisco Systems, Motorola, Oracle, IBM, Intel, EDS, Hewlett-Packard, Microsoft, также операторы связи AT&T, Verizon и Qwest. Это следует из атлас документов АНБ, размещенных журналистом The Guardian Гленном Гринвальдом в книжке «Нигде не спрятаться», изданной на днях и посвященной истории бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

«Уже ясно, что привыкаю часть работы АНБ не имеет никакого антиномичный к борьбе с терроризмом и даже к государственной сохранности, - пишет Гринвальд в книжке. - Крупная часть архива Сноудена открывает то, что можно именовать экономическим шпионажем». Нахальными, приводит он пример, АНБ подслушивает звонки и перехватывает электронную почту служащих бразильской нефтекомпании Petrobras, организаторов экономических конференций в Латинской Америке, энергокомпаний Венесуэлы и Мексики, а партнеры США - разведслужбы Канады, Норвегии и Швеции - шпионят за минэнергетики Бразилии и энергокомпаниями остальных государств.

Один из документов, предоставленных, по словам журналиста, Сноуденом, указывает, что АНБ ставит впереди себя задачку шпионажа в личных сетях различных компаний и ведомств - Гугл, интернациональной сети межбанковских платежей SWIFT, российских «Аэрофлота» и «Газпрома». В искусственный целей бытует и французский МИД: согласно другому документу, французская разведка шпионит за южноамериканским минобороны.

Из документов становится понятно, как конкретно южноамериканские компании способствуют АНБ. Демпферы, Microsoft предоставила агентству доступ к документам юзеров на пасмурном хранилище SkyDrive (сейчас OneDrive), также к инфы на серверах Skype, включая архивы звонков юзеров на телефонные номера и информацию о пластмассовых картах юзеров.

Южноамериканские IT-компании зарабатывают за границей США львиную долю выручки, так что деяния Сноудена могут им недешево обойтись. Демпферы, Cisco в прошедшем финансовом году (истек 27 июля 2013 г.) заработала за пределами Северной и Южной Америки 41,1% выручки, а Microsoft (ее денежный год истек 1 июля 2013 г.) - 56% вне США и Канады.