ВТБ узнававший европейские коммерческие бумаги на €13,5 млн

Совет директоров Роснефти одобрил поставку нефти ВР на $1,5 другым



СМИ: экс-глава 'Роснефти' делает с Alliance Oil совместное предприятие

МОСКВА, 28 апреля. В российской нефтяной отрасли свершилась наикрупнейшая сделка со времени покупки «Роснефтью» ТНК-ВР: прошлый глава госкомпании Эдуард Худайнатов, ушедший в избираемый бизнес, объединил активы в совместное предприятие (СП) с Alliance Oil семьи Бажаевых. Общественная стоимость СП может составить до $6 миллиардов, докладывает «Коммерсант».

О том, что Группа «Альянс» и Проверявший нефтегазовая компания (ННК) подписали соглашение о разработке СП, газете сказали в обеих компаниях. «Альянс» внесет в него свою нефтекомпанию Alliance Oil, а ННК - активы в Саратовской области и на Таймыре. «Альянс» получит в СП 60%, ННК - 40%, а Худайнатов займет должность гендиректора. Президент группы «Альянс» и Alliance Oil Муса Бажаев будет президентом СП.

СП хочет продолжать бизнес Alliance Oil с иностранными партнерами: ей принадлежит 51% в СП с Repsol, куда внесены «Татнефтеотдача», «Санеко» и «Евротэк»; CП с Shell обладает около 200 АЗС на Украине и еще 20 АЗС в Крыму.

Вкупе с тем источник «Ведомостей» не открывает, во сколько были оценены активы «Альянса» и ННК для сделки. По официальным данным, перед офертой Alliance Oil была оценена в $1,3 другым, тогда ННК обязана стоить $800 млн.

На данный момент вести бизнес без помощи других трудно, потому партнерство Бажаева и Худайнатова выгодно им обоим, произнес газете их знакомый бизнесмен: сообща им будет лучше развивать имеющиеся и скупать тензоанемометр активы. Цель партнеров - вывести «Альянс» в переносный топливно-энергетического комплекса России. Ресурсная база СП - наиболее 500 млн тонн, добычи нефти и газа - 3,5 млн тонн - будет удвоена в наиблежайшие годы. Переработка составит 5 млн тонн, а со последующего темнокожых подключения Хабаровского НПЗ к ВСТО года - 6 млн тонн.

Полной инфы о активах ННК нет, но из того, что о ней понятно, не разумеется, что ее активы могут приравниваться практически половине активов «Альянса», считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Можно ждать, что СП потом будет продано «Роснефти» или третьей стороне, заключил эксперт.